Мир метро - Ереванский метрополитен

На главную страницу • Назад в раздел Ереванский метрополитен


•  История Ереванского метрополитена  •


К концу 1960-х годов, население одного из крупнейших городов Закавказья - Еревана перевалило за 700.000 человек.  Быстрое увеличение числа жителей резко обострили транспортную проблему. Исторически сложившаяся старая городская застройка с сетью узких улиц в центре и удалённость новых районов ограничивали возможность нормальной работы наземного транспорта. В добавок ко всему, ситуацию осложнял сложный рельеф местности с разностью отметок в 550 метров. В результате было принято решение построить в городе внеуличный транспорт, но, поскольку, строить метро в городах с населением не достигшим миллиона человек было не принято, было решено построить в Ереване скоростной трамвай с несколькими подземными станциями. 

В 1972 году было начато строительство тоннеля скоростного трамвая по габаритам метрополитена, с возможностью в дальнейшем переоборудования тоннелей под метрополитен, который планировали построить в отдалённом будущем, когда наступит коммунизм. 

Согласно книге В.В.Хиценко "Скоростной трамвай" (издание 1976 г.), скоростные трамвайные системы Волгограда, Кривого Рога и Еревана строились по типу Pre-metro, то есть подземные участки трамвая по габаритам и нормам метро данной страны, с учётом, главным образом кривых участков, а также с условием, что в ближайшие 20-30 лет линии будут переоборудованы в метро. Краткое изложение о Ереване из параграфа 5 "Скоростные линии трамвая с подземными участками, намечаемые к переоборудованию в линии метрополитена" упомянутой книги: "Трамвайная сеть реконструируется. "Армгипротрансом" запроектирован подземный участок протяжённостью 6 км. Его сооружение начато в 1972 г. Сооружаются 4 станции: "Площадь Ленина", "Студенческая-Театральная", "Барекамутян" и "Киевян" с островными платформами длиной 100 м. (...) Рампы: на юге – на ул.Октемберян, на севере – на ул.Комитаса. (...) В настоящее время на всех станциях закончена проходка стволов и пройдены первые метры околоствольных выработок".

К концу 1978 года, было пройдено около 4 километров тоннелей, однако, в 1981 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве метрополитена в городе Ереване, которое явилось толчком для широкого развертывания проектирования и строительства подземной транспортной магистрали, уже как метрополитена.

Госкомиссия подписала акт о приёмке пускового комплекса в эксплуатацию 24 февраля 1981 г. (в день открытия ХХVI съезда КПСС), а уже 07 марта 1981 г. состоялось торжественное открытие метро. Итак, если все факты выстроить в логический ряд, то в моём понимании получается такая цепочка: в 1972 г. начали строить скоростной  трамвай, к 1977-78 гг. решили строить как метро, убедили в этом тем или иным способом. Правительство, на ходу стало менять строительную документацию, но смену титула отложили на потом (т.к. это жуткая бумажная волокита, финансово-бюрократические заморочки по смене задач пятилетнего плана и т.п.) - в итоге, в 1981 г. пустили метро под титулом скоростного трамвая, но, т.к. пятилетка закончилась, то соответствующими постановлениями правительства того же 1981 г. стройку на следующую пятилетку оформили уже как метро.

Народ, как известно, горазд на различные легенды и байки, особенно тогда, когда происходит что-то необычное. Когда в городе практически десять лет везде (в т.ч. в СМИ) активно пропагандируется Партия, которая дарит горожанам скоростной трамвай, а открывается даже не подземный трамвай, а самое настоящее метро, думаю, это событие обычным не назовёшь, вот и в связи с этим, родилась интересная байка-легенда о том, как было принято решение о замене скоростного трамвая на метро.

Началось всё с того, что якобы, руководству Армянской республики было как-то не по себе от того, что у соседей метро, а в Ереване скоростной трамвай. Однако, аргументов в пользу метро было маловато, т.к. город был ощутимо меньше тех же Баку и Тбилиси, как по населению (около 770 тысяч жителей), так и по территории. И всё же был найден красивый ход! Его применил Первый Секретарь ЦК КП Армении на приёме у Генсека, подняв тему метро. Он обратился к Леониду Ильичу примерно так: "Дорогой Леонид Ильич! При расчётах пассажиропотоков в технико экономическом обосновании (ТЭО) необходимости скоростного транспорта в Ереване были допущены ошибки, корни которых в незнании традиций армянского народа. Дело в том, что каждый армянин, если он живёт отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать. Следовательно, расчётные пассажиропотоки на перспективу будут как минимум в 1,5 раза больше, чем определяемые по методикам. Кроме того, республика развивается ударными темпами, хорошеет, жить в ней становится лучше и заграничные армяне (которых в несколько раз больше, чем в самой Армении) хотят вернуться на историческую родину. Духовенство поддерживает их стремление и по миру даже был пущен клич – "армяне – домой!". Таким образом, расчётное население Еревана к 2000 г. ожидается не 1,5, а 2,0 миллиона жителей. Нам нужно метро!". Генсек, конечно же, уважил просьбу товарищей из Армении.

К 1986 году, город действительно резко вырос. В нём уже проживало около 1,1 млн. жителей. Люди действительно ехали в столицу, но, скорее всего, из провинций нашей страны, а не из-за кордона. В центральной части города на склонах расплодились антисанитарные "нахаловки" без водопровода и канализации.

Личные впечатления человека побывавшего в Ереване в 1986 году о транспорте тех лет: "высокая степень автомобилизации населения (что в Баку, что в Тбилиси, что в Ереване) и много выше, чем у сходных по населению, но не столичных городов - ереванец всегда усиленно стремился иметь личный транспорт; трамвай, особенно в центре, не загружен и "готов незаметно умереть", троллейбус загружен "как положено", успешно преодолевает крутые подьёмы и городу нужен, автобус – "всё как у всех", правда сильно не приглядывался, т.к. он меня никогда не интересовал. Метро оставило двойственное впечатление. С одной стороны - самое красивое в СССР, "нестандартное на стандартной основе". Оригинальные архитектурные решения с чувством меры при внесении национального колорита. Поразило отсутствие на сводах (зонтах) жёлтых водяных разводов особо характерных для "соседних" метрополитенов. С другой стороны – жуткие интервалы движения, полупустые вагоны и необычная для тех лет трёхвагонность составов при уже устоявшихся пассажиропотоках. Последний факт доконал меня так, что я возопил прямо на станции– "Зачем строили?! Оно ведь вам не нужно!…". Напугал только жену - других-то людей почти не было! До сих пор не могу отделаться от мысли, что метро в Ереване сгубило трамвай, в. т.ч. обычный".

В торжественно открытый 7 марта 1981 года пусковой участок первой очереди длиной 7,6 км (из которых 1,9 км — наземная часть) вошли 4 станции: "Барекамутюн" (Дружба), "Сараланджи" (сейчас "Маршал Баграмян"), "Еритасардакан" (Молодёжная) и "Сасунци Давид" (Давида Сасунского). С опозданием в несколько месяцев, в декабре того же года открыта промежуточная станция "Площадь Ленина" (сейчас "Ханрапетутиан храпарак" - площадь Республики). 11 июля 1983 года линия продлена на юг на одну станцию - "Горцаранаин" (Заводская). 26 декабря 1985 года открыта станция "Шенгавит" и вместе с ней открыто депо "Чарбах". Что интересно, почти пять лет метрополитен работал без депо, по киевской схеме, в оборотных тупиках было расположено временное мини-депо с ремонтной базой, для возможности проведения профилактических осмотров и мелких ремонтов. 4 января 1987 года открыта станция "Спандарян храпарак" (сейчас "Гарегин Нждэ храпарак" - Площадь Г. Нждэ). 2 декабря 1989 года открыта промежуточная станция "Октемберян" ("Октябрьская", сейчас "Зоравар Андраник").

До 1996 года, движение в Ереванском осуществлялось только по одному маршруту, однако, 26 декабря 1996 года, рядом с депо "Чарбах" была открыта одноимённая наземная станция, до которой было организовано челночное движение поездов от станции "Шенгавит". Дело в том, что в Ереване подъездные пути к депо достаточно длинные, поэтому и было принято решение построить станцию на подъездном пути рядом с депо. И с этих пор, движение поездов стало осуществляться по следующей схеме: "Барекамутюн" - "Гарегин Нждэ грапарак" и челночное движение "Шенгавит" - "Чарбах". Поскольку интервалы в Ереванской подземке большие (днём 5-7 минут), то стало возможным осуществить челночное движение от одной станции сразу на оба направления. Т.е. со станции "Шенгавит" отправляется поезд к станции "Гарегин Нждэ грапарак", и через некоторое время на этот же путь в неправильном направлении прибывает челнок со станции "Чарбах". На "Шенгавите" он стоит около двух минут и затем отправляется к станции "Чарбах". На станции "Шенгавит", над порталом тоннеля, рядом с интервальными часами, загорается табло, на котором указывается до какой станции следует поезд.

Все объявления в поездах только на армянском языке, на челноке станции не объявляются вообще, на станции "Шенгавит" о пересадке на "челнок" не объявляется. Однако, все указатели и надписи на путевых стенах (в т.ч. и на переименованных станциях) дублируются на русском языке.

     

Ереванские маршрутные такси.

Будущее Ереванского метро весьма туманно: сам по себе, Ереван - вытянутый город, расположенный в горной долине. Метрополитен проходит через бОльшую часть города, однако, несмотря на это, метрополитен в Ереване не пользуется популярность у пассажиров, которые предпочитают пользоваться маршрутками вместо метро. Метро, троллейбусы и автобусы (причем под автобусами там понимается как правило "КАВЗ-685" или "ПАЗ-672", реже "3205" и уж совсем редко какая-нибудь западная б/у штука) у них стоят 50 драм (примерно 10 центов), маршрутки по городу ("РАФики", "Газели", примкнувшие к ним 091-е богданы и нечто неидентифицированное, отдаленно напоминающее ЛуАЗ) - 100 драм. Вроде бы вдвое дороже, но, выйдя из метро, большинству все равно придется пересаживаться на маршрутку (автобусы и троллейбусы ходят редко, а маршрутки ходят одна за другой). Кроме того, маршрутки там идут из центра на окраины, т.е. не подвозят к метро, а дублируют его. Поэтому особых аншлагов в ереванском метро не наблюдается.

Стоит ещё заметить, что в начале 2004 г. в Ереване был закрыт трамвай, во многом из-за высокой стоимости электроэнергии в стране, по этой же причине (в добавок к отсутствию денег), возможно, и остановлено развитие метрополитена. Начавшееся в конце 1980-х годов строительство станций "Ачапняк" и "Назарбекян" (она же "Давидашен") полностью остановлено.

На вертикальных штангах у входов в подземные переходы или вестибюли укреплен металлический полукруг белого цвета, на него наложена синяя армянская буква М, выложенная газосветными трубками, которая выглядит как U с дополнительной закорючкой справа вверху.

 

28 декабря 1999 года Ереванскому метрополитену присвоено имя Карена Демирчана. Карен Демирчан - видный армянский политический деятель, руководил страной в течении последних 14 лет советской эпохи и его имя ассоциировалось с пусть небогатым, но мирным периодом в истории этой страны. В 1998 году назначен вице-спикером парламента республики Армения. 27 октября 1999 года в зал заседаний Национального собрания Армении ворвалась группа террористов и в упор расстреляла руководителей и членов армянского парламента и правительства. В результате стрельбы погибли восемь человек, среди которых был и Карен Демирчян.


   

Уже исторические фотографии вагонов Ереванского метро: составы из трёх вагонов. Фото Ааре Оландера.

 

На перегоне "Горцаранаин" - "Сасунци Давид". Поезд движется в сторону "Сасунци Давид". Слева - железнодорожные пути в направлении Масиса. 1 августа 2004 года. Фото Константина Климова.

 

   

На станциях: "Горцаранаин", "Ханрапетутиан храпарак" и "Сасунци Давид". Фото Всеволода Путника. Март 2005 года.

 

В Общая длина линий - 13, 4 км. Все станции Ереванского метро рассчитаны на приём пятивагонных составов, однако, изначально в метрополитене эксплуатировались трёхвагонные поезда, а в 2000-2001 году, в целях экономии, было решено перевести метрополитен на эксплуатацию двухвагонных поездов (не даром же строили изначально скоростной трамвай). Подвижной состав - вагоны типа 81-714/81-717, точнее, сейчас только 81-717. Освещение в вагонах, опять же, в целях экономии, вместо привычного люминесцентного, осуществляется обычными лампами накаливания, из-за чего в вагонах достаточно темно.

 

Аксёнов Дмитрий (апрель-декабрь 2005).

Большое спасибо за помощь в написании статьи: Ушельцу из Екатеринбурга, Лапшову Игорю, Владиславу Прудникову, Ромке и другим участникам форума "Транспорт в России".  


Мир метро - Ереванский метрополитен

На главную страницу • Назад в раздел Ереванский метрополитен


© 2001-2005, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.