Мир метро - Нижегородский метрополитен

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциям Перспективы • Схемы Подвижной состав • Оплата проездаЗвуки метро • Метро, глазами нижегородца Из прессы


•  Особенности Нижегородского метро  •


Всякое метро, в том числе и Нижегородское, имеет ряд непривычных взгляду приезжего пассажира особенностей, на которые он в первую очередь и обращает своё доблестное внимание. В Нижнем метро начинается, естественно, с буквы «М» – символа весьма характерного, но, безусловно, не такого, как у всех. Этот символ Нижегородского, а в прошлом Горьковского метро сохранился с самого открытия.

К сожалению, ничего оптимистического здесь сказать нельзя, ибо являет она собой довольно убогую, лишённую всякой эстетики красную литеру из непрозрачного пластика. Причём форма этой конструкции примитивнее некуда: во-первых, никаких засечек, во-вторых, основание её абсолютно ровное и прямое: никаких вырезов в нижней части буквы нет, и эта сторона её просто белая. Подсвечивается всё это великолепие непосредственно изнутри.

Территориально нижегородская «М» находится по центру крыши входного павильончика, коими там, в отличие от Москвы, оснащены все станции. Некоторые из них украшены большими, почти во всю ширину, рекламными плакатами. В таком случае «М» восседает непосредственно на них, в остальных же случаях она крепится на крышу павильона.

В обоих случаях буква торчит на тонкой и длинной трубе, что опять-таки не добавляет ей никакой эстетики. Есть ещё по крайней мере одна станция, «Пролетарская», где всё совсем по-другому. Во-первых, «М» находится там в правом углу павильона, а не в его центре. Во-вторых, восседает она не на крыше и даже не на рекламном щите, а на знаке «Пешеходный переход».

Ещё одна любопытная ситуация наблюдается на станции «Московская», а точнее на том её выходе, который ведёт к одноимённому вокзалу. Висит там современная «М», какая встречается только в Москве!

Однако давайте опустим наш взгляд чуть ниже. Традиционной надписи о названии станции вы там не найдёте, таковы уж местные обычаи. А находится оно чуть ниже, в том месте, где привыкли его видеть завсегдатаи станций, которые волею судеб входными павильонами были обделены.

На вопрос, почему сделали именно так, есть следующая версия (которая, как потом выяснилось правильная). Видимо, на первых станциях никаких павильонов не было вовсе, ну а когда их построили, то никакой информации на них размещать не стали. Ну а потом эта традиция перекочевала и на новые станции, которые возводились уже вместе с павильончиками. В качестве примера здесь могут служить «Бурнаковская» и «Канавинская». Родные павильоны присутствуют на всех станциях Сормовской линии и станциях от "Автозаводской" до "Парка Культуры". Самый первый павильон построили на "Заречной". Однако до нашего времени успели дойти два безпавильонных выхода: первоначальный вид сохранили по одному выходу на "Ленинской" и "Чкаловской".

Само содержание надписи максимально простое, на ней отмечена лишь территориальная принадлежность метрополитена, под которым нанесено название станции. Например, «Нижегородский метрополитен. Московская».

Как известно, раньше Нижегородское метро находилось в городе Горьком, и следы этого можно заметить на всех станциях, кроме трёх самых новых. Поскольку слово «Нижегородский» заметно длиннее слова «Горьковский», а слова «метрополитен» и названия станции никто переносить не собирался, то и получается, что две строки в этой надписи расположены друг против друга неравномерно. Нет такой ситуации только на «Московской» и на трёх новых станциях Сормовской линии.

Идём дальше. Никаких наземных вестибюлей в Нижнем нет, и потому попасть на тамошние станции можно только через подземные переходы. Как уже было сказано, венчают их наземные павильоны. На всех из них обязательно присутствуют дври. По форме эти павильоны практически везде стандартно-прямоугольные. Исключением здесь являются открытая в конце 1993 года станция «Канавинская» и в 2002 году станция «Буревестник». В первом случае он имеет овальную форму, во втором же случае это даже не павильончик, а крытая галерея входной лестницы (так как станция эта является полуназемной).

В Нижнем, как и в других городах, переходы довольно часто украшены торговыми палатками с привычным сигаретно-журнальным ассортиментом. Проходя мимо них, пассажир попадает уже к дверям на станцию. По своему виду они являют собой стандартные конструкции из толстого оргстекла и алюминия и ничем не отличаются от московских или питерских. Как и везде, расположены двери в два ряда, и между ними находится предотвращающая попадание на станцию холодного воздуха отопительная остановка.

Более подробно остановимся на украшающих двери надписях. Повторим, что речь идёт именно о дверях, которые ведут непосредственно на станцию. Итак, в верхней части центральной двери красной краской наносится время работы станции. С недавнего времени, подхватив традицию Москвы, под этой надписью стали размещать специальные наклейки, сообщающие пассажиру, что вот там входа нет, а зато здесь – есть.

Форма у этих наклеек прямоугольная, по размеру аналогична московским. Все надписи на них имеют привычное содержание. Цвет фона наклейки зависит от них: если надпись проход разрешает, то в таком случае имеет тёмно-голубой оттенок, в противоположных случаях он, естественно, красный. Что касается начертания надписи, то она всегда белая и написана заглавными буквами. Всё это обрамляется в рамку. Все такие наклейки на дверях Нижегородского метро наклеены только с одной стороны. На втором ряду под этими наклейками прилеплены аналогичные московским рекламки, они уже двухсторонние.

В отличие от Москвы, оформление дверей на этих наклейках не заканчивается. Практически сразу под ними, но только на первом их ряду, в Нижнем наносят традиционные всему советскому запрещающие символы, это прочерченные чёрной краской изображения собаки, мороженого и сигареты, которые перечёркнуты красными кругами. Причём наносятся они лишь на три двери из пяти: на остальные проёмы эти запреты, видимо, не распространяются...

Войдя на станцию, впервые попавший в метро пассажир ищет сначала схему линий. Этим делом в Нижнем оснащены все станции (хоть метро там, повторимся, не очень большое). А далее, желая совершить поездку, вы должны оплатить проезд. Форме этого посвящен соответствующий рассказ, и потому здесь мы говорить об этом не будем. Турникеты в Нижнем стандартные, имеют форму, которая вплоть до начала 90-х просуществовала в Москве (сейчас, с введением новой системы оплаты проезда, передняя часть входных турникетов претерпела в столице серьёзные изменения).

Поскольку Нижегородское метро целиком мелкого заложения, эскалаторы в нём имеются только на чуть более глубокой «Московской». На каждый выход с платформы их по две штуки (а всего выходов четыре), и расположены они в одном ряду с лестницей. Вот только сейчас они, к сожалению, не работают...

Ну да ладно, спускаться ведь легче, чем подниматься. Давайте лучше выберем, в какую сторону нам ехать, и для этого посмотрим на заботливо развешанные по всей станции указатели. Примерно на половине станций они не горят – типа свет экономят, однако особо зорким пассажирам это не мешает разглядывать их содержимое.

Имеют они целых две формы: при одинаковой ширине они либо чуть выше, либо чуть ниже московских. Форма отображения и стилистика надписей на них традиционная, лишь указующие направление стрелки красные, да надпись «К поездам до станций» может быть выполнена на тёмно-жёлтом фоне. Что интересно, на станциях Сормовской линии на указателях отображают лишь их и «Московскую» – видимо, рассчитывают, что когда-нибудь поезда там будут ходить по двум линиям раздельно.

Хорошая традиция нижегородцев – это украшать свои станции к Новому году. Если по типу станция «сороконожка», то каждая колонна украшена мишурой и ёлочными игрушками. Если станция односводчатая, то здесь все украшения крепятся к указателям. Также на станциях и в их кассовых залах на стенах гуашью были нарисованы снеговики, деды морозы, снегурочки и пр. Всё это видно на наших фотографиях.

Пока нет поезда, присядем на скамеечку и посмотрим на то, как нижегородцы отображают названия станций и как оформляют указатели станций, которые будут в этом направлении.

А скамеечек, не в пример Москве, на нижегородских станциях всё-таки больше, и на большинстве станций они не с края платформы, а в её середине.

Расположение названия станции везде привычное, но при этом начертание его везде разное. Нигде нет даже двух станций, у которых шрифт названия станции был бы одинаковым. Даже «Парк Культуры» и «Чкаловская», где этот шрифт очень похож, он всё равно несколько разный. На «Двигателе Революции» название станции написано, естественно, в революционном стиле – шрифтом, который был популярен в то время, на некоторых других он имеет более современное начертание. Интересна ситуация, возникшая на «Комсомольской», где название её написано, так сказать, криво. На фотографии это хорошо видно. Сначала всё идёт нормально, «ольск» уходит куда-то вверх, а «ая» – резко вниз. При Сталине это бы называлось «вредительство». Но открывали метро в Нижнем уже при Горбачёве...

Надо заметить ещё такую особенность: на табличках, которые указывают куда ведёт тот или иной выход в город нередко видны случаи, где в следствии переименований той или иной улицы/объекта, новые названия наносились не только другим шрифтом, но и другим размером, причём как правило гораздо больше/меньше прежнего...

Список станций в конкретном направлении в Нижнем представляет из себя последовательный ряд из определённого числа металлических табличек вытянутой формы с сильно скруглёнными краями, высота у них чуть меньше московских или питерских. Располагается он либо слева от названия станции, либо под ним. Табличка с именем той станции, на которой находитесь вы, выделяется тем, что фон у неё красный, далее он везде голубой. Цвет надписи в обоих случаях белый.

Исключением из этих правил опять является Сормовская линия.

На станции «Буревестник», название нанесено при помощи чёрной самоклеющейся плёнки – экономят, однако. Ещё до открытия станции, часть надписи имела следы воздействия особо любопытных рабочих. А теперь представьте, что будет через пару месяцев после открытия...

На «Бурнаковской» , как и на «Буревестнике» же это название выполнено в традиционной форме, вот только загнано под самый потолок. Там же расположен и список станций. Хотя это даже не список, а скорее схема: станции обозначены голубыми точками, а между ними как бы тянется такая же линия. Названия у «Канавинской» и «Московской» жёлтые, а «Бурнаковской» оно красное.

Ещё одна деталь метро – это встречающиеся только там интервальные часы и служащее для наблюдения машинистом за посадкой-высадкой станционное зеркало. Если часы в Нижнем ничем не отличаются от московских, то зеркало там гораздо меньше – всё-таки станции там гораздо короче.

Реклама на нижегородских станциях есть, но находится она только в их торцах. 

Тем временем к нам на станцию подошёл поезд. На их оформлении и особенностях объявления станций мы останавливаться не будем, поскольку этим вопросам посвящены соответствующие рассказы, и потому расскажем лишь о некоторых особенностях в их движении.

Хотя поезда в Нижнем ходят по двум линиям, движение осуществляется как бы по одной. Когда поезд прибывает с «Чкаловской» на «Московскую», он некоторое время стоит на станции, и те, кому надо ехать в сторону «Буревестника», просто не выходят из вагонов. Затем поезд отправляется назад, но вместо «Чкаловской» через камеру съезда переходит в тоннель на «Канавинскую». Схему путевого развития «Московской» смотрите вот здесь.

Однако на эту станцию поезд уже приходит уже так, что платформа оказывается справа, причем диктор про это ничего не говорит, нет даже никакого намёка. Такая ситуация связана с тем, что изначальным проектом такая ситуация предусмотрена не была, а осуществлять самостоятельное движение по столь короткой линии было бы не столь удобно. Вот и ездят с тех пор поезда именно так. Наверное, приезжие часто ошибаются, поскольку платформы в Нижнем короткие, и станция появляется только тогда, когда поезд уже почти остановился.

Тем временем нам пора выходить, ведь поезд уже прибыл на нашу станцию. Миновав турникеты, мы поднимаемся наверх и оказываемся на улице...

Но эта поездка была не последней!


Мир метро - Нижегородский метрополитен

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциям Перспективы • Схемы Подвижной состав • Оплата проездаЗвуки метро • Метро, глазами нижегородца Из прессы


© 2001-2005, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.