Мир метро - Нижегородский метрополитен

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциям Перспективы • Схемы Подвижной состав • Оплата проездаЗвуки метро • Особенности Из прессы


•  Метро, глазами нижегородца •


1985 год. Ноябрь. Официальное открытие было приурочено к празднику 7 ноября. По ТВ в новостях показали момент открытия, метрострой отрапортовал руководству города о сдачи объекта в пользование. На следующий день горожане попытались попасть в метро, но... Их встречали наряды милиции, перекрывающие входы на станции. Открытие метро для пассажиров отложили недели на две. Несколько станций потекли. Срочно с предприятий города в помощь метростроителям были направлены бригады. Грандиозный субботник в общем в городе устроили. Через две недели метро открыли для всех. Идем смотреть метро.

Таких желающих оказалось полгорода. Все переходы на "Московской" забиты людьми. Милиция через громкоговорители пытается руководить движением толпы. Каждые несколько метров - висели таблички: "Держитесь правой стороны". Не скажу точно, сколько времени шли до турникетов - насколько помню, очень долго. Во время строительства, точной информации не было, говорили что эскалаторов в горьковском метро не будет. А тут, сюрприз - эскалатор. Правда работающий только на подъем. Собственно за 15 лет на спуск его ни разу не включали (для пассажиров). Поездка запомнилась плохо - ничего не видно за людьми. Помнится только, что станции были светлые, и с полным освещением.

Первая очередь не дошла до Автозавода. По этой недоработке, было много вопросов. Метро к проходным "ГАЗа" пришло только через два года. Современное состояние. Как и во всем городе, на метро сейчас экономят. Что на действующем, что на строящемся. На действующих станциях - экономия выражается в освещенности. Половина ламп не горит, и это довольно сильно портит внешний вид станций. Особенно это заметно на станциях "Ленинская" и "Парк культуры", "Бурнаковская". Почти полное освещение сохранилось на станциях "Канавинская" и "Чкаловская". Не знаю, какая тут выгода но чисто эстетически - просто ужас.

В 1993 году были построены две станции Сормовской линии. Для ускорения пуска линии, на станциях, особенно на "Бурнаковской" было много недоделок. Эту станцию достраивали уже во время работы линии. Второй выход был открыт где-то через два года после пуска станции. Когда первый раз пришел на "Бурнаковскую", меня удивила грязь на станции. Весь гранитный пол был в какой то извести, что ли. Когда открывали Автозаводскую линию - на станциях такого не было. Все было заранее вымыто. Удивила темнота на станции. Она сама сделана в темных тонах, а при отсутствие полного освещения, на мой взгляд она выглядит удручающе. Лампы горят только в центральном зале, и то через одну. А над путями не работает ни одна лампа.

До открытия второго выхода, по всей длине станции, там где идет информационная панель, были протянуты провода. Они крепились на кронштейнах, там же были закреплены изоляторы. Выглядело все это как-то не солидно, что ли... С открытием второго выхода - это убожество наконец то убрали. К вопросу о движение от "Московской" к "Канавинской". Этот участок в плане строительства был одним из сложных. линия должна была проходить под железной дорогой Москва-Нижний-Киров, и строить метро открытым способом там было нельзя. В 1993 году, поезда этот участок проходили по одному тоннелю. Позднее, видимо был завершен и второй тоннель. Судя о тому, что поезда с "Московской" в Сормово, сейчас не пересекают в одном уровне пути Автозаводской линии.

Планы развития метро в Нижнем Новгороде. Планов было жуткое множество... До середины 90-х годов. Сначала достроить линию до Центра Сормова. Это станции "Варя" и "Сормовская". Были выделены площадки под строительство. Построен забор, начали завозить краны, и другое оборудование. В Сормове почти была закончена долгосрочная база метростроителей. (До изменения проекта.) По нему станция "Сормовская" должна была размещаться под улицей Коминтерна. Но денег на строительство объездной дороги не нашлось, и станцию перенесли к кинотеатру "Сормовский". Впрочем строительство было заморожено. В 1996-1997 году в Центре Сормова были демонтированы бетонные заборы на месте не построенной станции.

Сейчас, в связи с постройкой метромоста, метро в Сормове - сомнительная перспектива. Также была ликвидирована стройплощадка на пл.Ленина, для станции "Ярмарка". А весной 1996 года в половодье была разрушена дамба для строительства метромоста. В 2002 открыта станция "Буревестник" и часть метростроевцев отправилась на "Ярмарку" и "Горьковскую", часть-же отправили в первопрестольную.

Осенью 2001 года началось второе строительство метромоста. В течение лета были намыты острова под опоры будущего моста. На зиму мостостроители арендовали у Нижегородского порта буксир для поддержания участка строительства в незамерзающем состояние. Он же доставлял технику и рабочих на место работ. На левом берегу была построена насыпь и по ней что-то типа наплавного моста поставили (очень приблизительно). Технику, стройматериалы завозили до самого ледостава. В декабре еще буксиры к месту стройки ходили. Всю зиму работы активно велись. Строителям нужно было вывести все опоры на уровень незатопления.

 Весной перед паводком все работы были приостановлены, а технику вывезли на берег. Паводок прошел: май, июнь. Никаких работ на мосту заметно не было. Власти хранили молчание. Хотя неофициально говорилось, что все деньги пошли на достройку станции "Буревестник", к выборам мэра. Где-то в октябре-ноябре работы возобновились. Всю зиму шли очень активно. Опоры на данный момент выведены на необходимую высоту. Но апрель-май. Начался новый паводок. Работы опять были прекращены. Нижегородцы вновь начали терять надежду на то. что метро наконец дойдёт до центральной части города.

Сейчас уже июнь 2003 года, вода сошла, у опор уже есть песчаные основания. А работы до сих пор не продолжились. Видимо опять деньги кончились или все потратили на проходческий щит. Были слухи, что его все таки хотят выкупить у канадцев. Сколько-то еще в 90х заплачено было. Но насчет щита это мои предположения.

В начале 90-х годов, в одной из газет города, была большая статья с проектировщиками метро, и схема была с развитием линий метро до 2050 года. Вот основные направления:

1. Автозаводская линия. От метро "Парк культуры" в жилые микрорайоны. +3 станции. Проект уже готов, финансировался ГАЗом. Начаться строительство должно было в1995-96 годах(возможно раньше). Но проблемы на ГАЗе - отодвинули эти работы на неопределенное время.

2. Линия на Мещерское озеро. После ст."Ярмарка" еще 3 станции ("Стрелка", "Мещерское озеро" и "Волга") Причем станция "Стрелка" вероятно заложена на перспективу, рассчитана на дальнейшее расширение микрорайона Мещерское озеро.

3. От "Сормовской" один перегон должен был идти до северной проходной Красного Сормова. С возможностью продления в 7 микрорайон. Другое ответвление от "Сормовской", по ул.Культуры, через Светлоярское озеро в 7 микрорайон(ул.Стрелковая)

4. Нагорная часть. От "Горьковской" линия до пл.Сенная. В дальней перспективе через второй метромост в город Бор. При условие, что он войдет в состав Нижнего Новгорода. От пл.Свободы линия в сторону жилого микрорайона Кузнечиха. От "Горьковской" по проспекту Гагарина до Щербинок.

5. Линия по ул. Ларина, в нагорной части, переход в заречную часть, по ул. Кузбасской, к ул.Красных Зорь в Центр Сормова.

 

Текст написан Илескиным Дмитрием для проектa "Мир метро/Metroworld". Отредактирован и обновлён автором проекта


Мир метро - Нижегородский метрополитен

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциям Перспективы • Схемы Подвижной состав • Оплата проездаЗвуки метро • Особенности Из прессы


© 2001-2005, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.